750 grammes
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cuisine et dépendances
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Derniers commentaires
25 août 2008

Une blanquette, une vraie

Une blanquette, une vraie
Au détour des blogs, parfois, la vérité apparaît . Cette fois je pense que je tiens une authentique recette de blanquette - merci Lilo - qui me satisfait pleinement: consistance, arômes, équilibre, tout y est. De la comfort food, de la vraie, qui vous...
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23 septembre 2008

Yiddishland

Yiddishland
*** Benjamin Burgman est né en 1928 à Czestochowa en Pologne. Il nous a raconté ses jeux de petit garçon sur la place du Stare Rynek (du Vieux Marché) derrière l'église St. Zygmunt (Sigismond), les massacres perpétrés par les nazis lors de leur arrivée...
26 octobre 2008

Yiddishland (2)

Yiddishland (2)
Le 3 septembre 1939, les nazis arrivent à Czestochowa. Le lendemain même, ils massacrent 300 personnes sur une place, devant une église – 300 personnes prises au hasard dans la rue. Le frère de mon cousin ? Son père ? L’ami avec qui il aimait jouer au...
24 février 2007

Blog appetit et dernières nouvelles

Blog appetit et dernières nouvelles
Voici revenu le temps du Blog Appetit! Votre mission, si vous participez, sera de concocter une recette à base de chicons (bah oui quoi, les endives de ch'Nord, mi ça m'connait!) et de carottes (oui ben alors là, on va s'y mettre parce-que les carottes...
5 avril 2007

I did it! I did my own caju butter*!!

I did it! I did my own caju butter*!!
Aaaah j'en suis tellement contente que je me mets à parler anglais... Tout ça c'est de la faute de nos divas de la culinoblogosphère, j'ai nommé Cléa et Scally, qui m'ont donné une folle envie au fil de leurs billets de goûter aux beurres - ou crèmes,...
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9 août 2007

Puddings à l'orange et au chocolat

Puddings à l'orange et au chocolat
Vous vous souvenez de mon mastodonte? Après des gratins, purées, soupes et autres fondants sans beurre, je pense avoir épuisé mon stock de purée de potiron congelée, grâce à ces petits puddings faits un peu au pif mais (pour une fois j'avais noté les...
29 octobre 2006

Marguerite Duras et les patidous

Marguerite Duras et les patidous
Vive France Culture. Voilà une de mes grandes dépendances. Je suis sûre, avec cette radio, de ne jamais m'ennuyer dans la journée; au pire, ce que j'entends est complètement barbant, j'éteins le poste et je me contente du silence. Ce qui ne fut pas le...
19 octobre 2006

Jean-Pierre, mon idole

Jean-Pierre, mon idole
Ach, je l'avoue, Jean-Pierre Pernaud me fait craquer. Non, je blague, mais ce blog se prétendant être un peu culinaire, il faut bien que je vous parle de cuisine... Non pas que j'ai encore cuisiné (ça attendra ce week-end, mais vous allez voir ce que...
20 octobre 2007

Salade de concombre aux herbes et au tahin

Salade de concombre aux herbes et au tahin
Cette recette n'est plus vraiment de saison mais on peut toujours la déguster derrière sa fenêtre, sous un rayon de soleil, en rêvant à des lendemains d'été à venir.... Le principe est celui d'une bonne vieille salade de concombre au yaourt, mais j'ai...
1 décembre 2007

Cake "double châtaigne" au lait de soja

Cake "double châtaigne" au lait de soja
Rassurez-vous, même si je m'énerve parfois (est-ce que quelqu'un pourrait me dire s'il existe une trêve d'hiver dans le championnat de foot anglais, scrogneugneu?) le terme de double châtaigne ne s'applique ici qu'à ce cake qui comporte à la fois de la...
10 décembre 2007

Drôles de confitures

Drôles de confitures
J'adore faire des confitures. Je me suis lancée il y a quelques années, quand le cerisier rachitique du jardin de notre ancienne maison avait fait une belle récolte (la seule en neuf ans). C'était des cerises Montmorency, très aigres, plutôt immangeables...
6 février 2007

Gâteau magique et léger aux noisettes et à l'avoine, ou coben j'ai vaincu les birus

Gâteau magique et léger aux noisettes et à l'avoine, ou coben j'ai vaincu les birus
L'hiver est rude cette année ma bonne dame... Surtout quand on expérimente successivement la gastro et la grippe annuelle. Ah, c'est peut-être pas fini, je vais peut-être me faire une scarlatine? Bon bref, chuis pas là pour vous raconter mes malheurs,...
16 octobre 2007

Soupe aux poireaux et aux saucisses

Soupe aux poireaux et aux saucisses
Mmmmm, quoi de meilleur qu'une bonne soupe chaude quand les jours raccourcissent et que vous rentrez d'une ballade dominicale à travers bois? Rien! Et en plus elle est légère et complète, de quoi terminer la semaine sereinement... - quatre beaux poireaux...
18 janvier 2007

Velouté pop pour début d'année vitaminé (comment manger des carottes, suite et fin)

Velouté pop pour début d'année vitaminé (comment manger des carottes, suite et fin)
Mon échec morillonesque n'allait pas m'abattre si facilement... ni les divers virus qui traînent non plus!! Pour me remettre de tous ces déboires, je me suis concoctée un petit velouté avec pleins-de-bonnes-choses-dedans: - des lentilles corail (une tasse)...
1 avril 2007

Ma vie mon oeuvre en 2 et 7

Ma vie mon oeuvre en 2 et 7
Voici mes réponses à un petit questionnaire qui circule en ce moment dans la blogosphère culinaire dont j'ai bien aimé le principe (trouvé chez Aude)... 1972 : ouiiiiiiinn !! je nais à Jérusalem avec quelques semaines d’avance… Faut dire que ma mère avait...
23 mai 2007

Tout ce qu'on laisse dans une maison

Tout ce qu'on laisse dans une maison
La soirée de pendaison de crémaillère entassés à plus de trente avec le ban et l'arrière ban Le lino atroce de notre chambre Les azuleros de la cuisine Notre mariage et mon grand-père assis dans le jardin Le panier à pinces à linge et la corde, merci...
26 mai 2007

Mission pamplemousse: accomplie

Mission pamplemousse: accomplie
Grand Chef nous exposait dernièrement son adaptation avec du citron du gâteau aux amandes et agrumes de Cocotte, qui elle-même lançait le défi suivant à la blogosphère toute entière: z'êtes cap avec du pamplemousse? Moi, rien ne me fait peur. Pas même...
10 juin 2007

Saveurs des terroirs: tartelettes à la tomme de couëron

Saveurs des terroirs: tartelettes à la tomme de couëron
Ce que j'apprécie beaucoup depuis que je culinoblogue, c'est cette émulation bonne enfant et ce partage de bonnes idées et autres adresses savoureuses que l'on pleut glaner au fil des blogs. Elvira a ainsi la bonne idée de lancer le thème "Saveurs des...
15 mars 2008

Tarte aux chicons et au maroilles

Tarte aux chicons et au maroilles
Si aujourd'hui il n'y a rien de plus hype que ch'Nord, pour moi, ducasse, chicons et wassingue, c'est pas tout neuf, n'est-ce pas Tata Clara? Même si celui qui parle le mieux chti dans la famille s'est exilé en Haute-Savoie... Je n'ai jamais vraiment...
11 septembre 2007

La soupe aux haricots de Loulou

La soupe aux haricots de Loulou
Les deux soeurs avaient pris le train à Savenay; elles étaient descendues à la gare de Saint-Marc et avaient marché jusqu'à la presqu'île du Croisic, le long du sentier des douaniers. Au détour d'un rocher, une petite crique était apparue, remplie de...
5 novembre 2007

Truites gratinées à la crème et aux légumes confits

Truites gratinées à la crème et aux légumes confits
Alala, j'en entends déjà d'ici... "bêh, du poisson, pis ta photo elle est pô belle..." mais bon tant pis hein! C'est pas tous les jours qu'on invente une recette qui est dans un livre de cuisine, nan? Oui oui, m'sieurdam, figurez-vous qu'un jour je ramène...
24 octobre 2007

Courgettes fondantes aux marrons et au curry, vive le frichti!

Courgettes fondantes aux marrons et au curry, vive le frichti!
"J'aime bien tes petits frichtis, tu es la reine de l'improvisation!" Le frichti est une institution dans la cuisine de ma mère. Mariée à un chef de cuisine, elle ne pouvait que prendre le contre-pied exact de la cuisine gastronomique de son époux, et...
15 avril 2007

Cookies légers et centristes sous le soleil couchant

Cookies légers et centristes sous le soleil couchant
... puisque Grand Chef a lancé le M.B.C.P.*, à mon tour de mêler politique et cuisine (après tout, ça n'est pas nouveau...). Comment ça mon message n'est pas très subliminal? Mes cookies ne sont pas orange pasque j'ai remplacé la courge par les pommes,...
21 novembre 2007

Tiramisu marxien aux marrons et aux pommes caramélisées

Tiramisu marxien aux marrons et aux pommes caramélisées
A partir d'un article sur le cuisinier Thierry Marx trouvé dans ELLE il y a deux ou trois semaines, dans lequel il expliquait comment faire un tiramisu avec des Gervita, j'ai un peu customisé l'idée pour l'adapter au thème du A vos Casseroles du moment:...
19 décembre 2007

C'est l'Index!!!

C'est l'Index!!!
Enfin un index sur ce blog! Pas trop tôt... Les mystères de Canalblog m'échappent encore presque complètement, ce qui explique ces polices et ces couleurs douteuses... Désolée. Quelquechose me turlupine en regardant la liste des recettes de mon blog....
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