750 grammes
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cuisine et dépendances
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Derniers commentaires
1 mai 2007

Le moelleux au chocolat invisible

Le moelleux au chocolat invisible
Vous vous souvenez du mastodonte que j'avais emmené avec moi? J'ai passé une après-midi à le couper en morceaux (hmmmpfff), le cuire à la cocotte-minute (trois tours de cuisson, hein), le réduire en purée et à congeler cette purée après l'avoir enfermée...
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29 juin 2007

La tartelette de Suzanne et Jakob

La tartelette de Suzanne et Jakob
Quand nous étions petites filles, mon père nous emmenait volontiers au bord de la Mer Rouge, dans une station balnéaire qui s’appelle Eilat et qui est aussi un port (le seul port israélien sur la Mer Rouge). Il règne là-bas une chaleur incroyable en été...
3 juillet 2007

Le tag de l'été

Le tag de l'été
Chicorée m’a gentiment taguée, ça tombe bien, j’adoore parler de moi (vous l’aurez remarqué, chers lecteurs). Alors pour toi public, et sous les applaudissements de la foule, voilà sept détails de ma petite personne : 1/ Je suis une fausse rousse. Eh...
30 juillet 2007

La cuisine de l'été: sous le figuier à Vachères

La cuisine de l'été: sous le figuier à Vachères
L'été, c'est les vacances, et quelquefois par bonheur, les vacances se passent sous un figuier, comme ici. Avec des figues, on peut faire un gâteau moelleux aux figues, comme là. Il est tout simplement par-fait. Allez, c'est l'heure de la sieste maintenant....
17 décembre 2007

Bouchées aux lentilles, tomates confites et lamelles de comté

Bouchées aux lentilles, tomates confites et lamelles de comté
Pour un petit apéro au coin du feu auquel nous avions invité de nouveaux voisins (pour les avoir croisés chez le boucher, j'avais compris qu'il s'agissait de fines gueules... donc je voulais marquer le coup!), j'ai préparé les petits feuilletés d'Anaïck...
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12 décembre 2007

Pavé aux spéculoos et au chocolat

Pavé aux spéculoos et au chocolat
Une recette toute simple que je voulais faire depuis longtemps... Chocolat et spéculoos sont pour moi une valeur sûre!! Les ingrédients 250g de chocolat noir 20 cl de crème liquide un paquet de speculoos La recette (si on peut appeler ça une recette...)...
24 août 2007

Lovely Praliné

Lovely Praliné
Je vous ai déjà parlé de ma passion pour le praliné. Ce qui est drôle avec les blogs, c'est que quelquefois on oublie que nos proches peuvent aussi (s'ils en connaissent l'existence) lire ce qu'on y écrit, comme par exemple que, adolescente, je piquais...
31 août 2007

Cookies anti-déprime

Cookies anti-déprime
Oui je sais, vous allez vous dire, encore des cookies... Mais, honnêtement, vous vous en lassez, des cookies? Moi, non. Surtout en ce moment. L'été, s'il en fût, se termine, la rentrée approche, les jours raccourcissent... C'est reparti pour un tour,...
24 septembre 2007

Vins, vignes et rando dans le muscadet

Vins, vignes et rando dans le muscadet
Certes, ce billet ne concerne pas l'actualité la plus brûlante, mais je voulais vraiment vous parler de notre journée passée à musarder dans les vignes du muscadet le 2 septembre dernier grâce à Vins, vignes et randos , manifestation organisée dans différents...
16 janvier 2008

Muffins butternut coco

Muffins butternut coco
Je pense que je vais bientôt créer une rubrique consacrée aux potirons, potimarrons, butternuts et autres courges , au vu de l'obsession que je cultive pour ce légume. Légume, certes, mais qui recèle des trésors de possibilités et des possibilités de...
6 mars 2008

le cake naturopathe

le cake naturopathe
Hier entre midi et deux je suis allée consulter une naturopathe. J'en suis repartie complètement désorientée: elle m'a très vivement conseillé d'arrêter le café (au secours), de ne plus consommer de lait de vache (du tout)(je viens d'acheter une yaourtière!!!)(help),...
28 février 2008

Un jour à Gaza

Un jour à Gaza
Toute petite je vivais en Israël. C’était bien avant 1986 et la première Intifada… Mes parents n’avaient pas de voiture – Israël à cette époque vivait ses dernières heures pionnières et frugales, les voitures étaient chères et le bain moussant n’existait...
19 décembre 2007

Gâteau au butternut et noix de coco

Gâteau au butternut et noix de coco
C'est une recette imaginée à partir d'essais successifs... La saveur du butternut rappelle un peu la pâte d'amande et la noix de coco apporte un petit goût très sympa. La texture est un peu dense ( = ça peu paraître un peu lourd :-) mais pour les petits...
28 mars 2008

Tarte aux mûres pour jour maussade

Tarte aux mûres pour jour maussade
Temps de chien... J'avais besoin de m'occuper les mains et l'esprit et pour cela, cette tarte est tombée à pic. Trouvée sur le site de Missbonbon, la recette d'origine est avec des myrtilles mais j'ai utilisé des mûres congelées pour me souvenir des après-midis...
27 avril 2008

La cuisine, c'est (aussi) un métier...

La cuisine, c'est (aussi) un métier...
Eh oui, c'est en essayant de réaliser ce plat extraordinaire que je réalise que la cuisine, c'est beaucoup plus que des recettes*... et qu'une honorable ménagère se piquant de vagues réussites culinaires peut difficilement égaler un vrai professionnel!...
9 juin 2008

Langoustines à l'estragon

Langoustines à l'estragon
C'est la première fois que je cuisine des langoustines (avant je me contentais de les mettre à l'eau bouillante en leur demandant de me pardonner et de les manger avec de la sempiternelle mayo) et grâce à cette délicieuse recette trouvée sur le site Epicurien,...
16 décembre 2008

Les lauriers roses et de la confiture pommes-châtaignes

Les lauriers roses et de la confiture pommes-châtaignes
*** *** C'était une petite fille qui marchait dans sa rue, et la rue était bordée de grands arbres, dont les très longues feuilles retombaient en caressant les gens qui passaient dessous. Leur caresse était d’autant plus douce qu’ils offraient aussi leur...
11 octobre 2007

Celle qui changeait toujours la recette

Celle qui changeait toujours la recette
Je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Je veux toujours faire ma maligne en changeant un machin par-ci, un truc par-là, soit parce-que je ne dispose pas de tous les ingrédients nécessaires, soit parce-que je me prends pour ce que je ne suis...
7 novembre 2008

Ramassage, épluchage, cuisinage des châtaignes: bilan complet

Ramassage, épluchage, cuisinage des châtaignes: bilan complet
Je vis à la campagne et ma maison est entourée de châtaigniers. Il y a deux ans j'avais vainement tenté de faire quelque chose de toutes ces magnifiques châtaignes qui me tombaient dessus et que je ne pouvais pas m'empêcher de ramasser: échec total. Heureusement...
8 décembre 2008

Gaza/Sderot, ou le syndrôme de la pastèque

Gaza/Sderot, ou le syndrôme de la pastèque
J'ai passé mes premières années en Israël. J'ai même fréquenté l'école primaire (la quita aleph, ou classe A, l'équivalent du CP) pendant quelques mois. Je me souviens d'une affiche qui était peut-être dans notre classe (Ou bien était-ce au dispensaire?...
10 février 2009

Un dimanche à la campagne

Un dimanche à la campagne
Il pleut, il fait froid dehors. Je tente vainement d'attraper en photo une mésange huppée. Je l'ai repérée quelques jours auparavant en regardant les oiseaux venir picorer les boules de graine et je me suis dit en la voyant: elle a une drôle de tête celle-là?...
20 février 2009

« Pour nourrir l'humanité, il suffirait de moins gaspiller »

« Pour nourrir l'humanité, il suffirait de moins gaspiller »
*** " Pour nourrir l'humanité, il suffirait de moins gaspiller " (Le Monde du 18 février 2009) Extrait d’un article paru hier sur le site du Monde : « Au Royaume-Uni, un tiers de la nourriture achetée n'est pas consommé et, aux Etats-Unis, les pertes...
14 mars 2009

Financiers à la pralinoise

Financiers à la pralinoise
Sans le faire exprès j'ai anticipé et suivi à la lettre les conseils de notre maîtresse à toutes, j'ai nommé Laurence Salomon, la papesse de la cuisine biogourmandédécompléxée! Conseils que j'ai trouvé aujourd'hui même dans notre bible à toutes - évidemment...
26 mai 2009

Panne de blog

Panne de blog
Non non, rassurez-vous, je ne suis pas partie sous les tropiques. Je suis en panne d'inspiration et je ne trouve pas de quel côté escalader cet himalaya, face nord, face sud? Je cuisine toujours mais quand il me faut saisir l'appareil photo, grosse flemme,...
18 juillet 2009

Un cheese-cake palestinien

Un cheese-cake palestinien
Depuis le temps que j'évoque ici mes souvenirs d'Israël et de Palestine, il était temps d'en montrer quelques-uns. A l'occasion d'un séjour récent en vieille ville de Jerusalem, je me suis précipitée chez l'un des pâtissiers qui confectionne un curieux...
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