Soupe aux poireaux et aux saucisses
Mmmmm, quoi de meilleur qu'une bonne soupe chaude quand les jours raccourcissent et que vous rentrez d'une ballade dominicale à travers bois? Rien! Et en plus elle est légère et complète, de quoi terminer la semaine sereinement...
- quatre beaux poireaux
- un oignon
- deux saucisses à cuire type montbéliard
- quatre pommes de terre moyennes
- trois cuillères à soupe de riz carnaroli ou arborio (à risotto)
- une briquette de lait concentré non sucré
Émincer finement l'oignon et couper les saucisses en petits morceaux. Faire revenir dans une cocotte à fond épais avec trois cuillers à soupe d'huile d'olive, à feu doux, pour que l'oignon commence tout juste à dorer.
Émincer les poireaux après avoir enlevé le vert. Rajouter dans la cocotte et bien mélanger avec le mélange saucisses-oignons. Laisser dorer doucement. Après cinq minutes, ajouter le riz, mélanger encore, saler et poivrer, ajouter 1.5 litre d'eau et deux bouillons cubes, ou 1 litre de bouillon de volaille maison et rajouter de l'eau. Rajouter enfin les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, la moitié de la briquette de lait concentré, couvrir et laisser mijoter 1 bonne heure.