dimanche_pluvieux

Il pleut, il fait froid dehors. Je tente vainement d'attraper en photo une mésange huppée. Je l'ai repérée quelques jours auparavant en regardant les oiseaux venir picorer les boules de graine et je me suis dit en la voyant: elle a une drôle de tête celle-là? Et puis hooo haaa une mésange huppée, c'est la première fois que j'en vois une me suis-je écriée. Comme quoi, l'aventure est au coin du dimanche pluvieux. Pour fêter ça, me réchauffer et m'occuper, j'ai réglé leur sort au potimarron et aux navets, j'ai enfin essayé la recette de Scally - en la modifiant bien sûr - j'ai fait la sempiternelle sousoupe du dimanche soir, et puis j'ai fait des crêpes à la bière (on les fait toujours à la bière, nous).

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potimarron___la_cajun

Potimarron et navets à la cajun, comme Marion

  • couper un potimarron et deux navets en gros dés
  • les mélanger dans un grand saladier avec une grosse cuillère à soupe de miel liquide, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, une cuillère à café de piment d'espelette (bon ok là c'est du potimarron à la basque), une cuillère à café de thym séché, une cuillère à café d'origan et une tête d'ail dont on a séparé les gousses
  • verser le tout dans un plat à four
  • mettre au four 40 minutes à 180°
  • là sur la photo j'ai rajouté des pois chiches pour ma veggie gamelle du bureau

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biscuits_avoine

Biscuits aux flocons d'avoine (entre autres), comme Scally

Là j'ai bidouillé la recette à ma façon:

  • 100g de farine T65
  • 100g de farine de seigle
  • 100g de beurre
  • 100g d'amandes concassées
  • 20g de graines de courge
  • 40g de noix de coco râpée
  • une pincée de sel

J'ai tout mis dans mon mixer en rajoutant environ 20cl d'eau pour former la pâte. Résultat: une texture assez fine, homogène, où on ne distingue ni les amandes, ni les graines. C'est très bon mais la prochaine fois je mélangerai à la main pour avoir une texture plus granuleuse.

Pour la cuisson: former des petites boules avec les mains, les aplatir légèrement et faire cuire 15 mn à 220°.

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Sousoupe du dimanche soir

Aha, c'est une blague Kousin Kyril!!!

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couquebaques

Couquebaques de ch'Nord à la bière

  • 250g de farine T65 (je mets souvent moit-moit avec de la farine de châtaignes, mais c'est pas trop du Nord, les châtaignes)
  • 33cl de bière
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre (vergeoise brune, of course)
  • une pincée de sel
  • et bien sûr, la lichette de rhum

Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Former un puits et casser les oeufs au milieu. A l'aide d'un fouet, mélanger petit à petit, en rajoutant la bière petit à petit. De cette façon, pas de grumeaux. Rajouter le rhum quand la pâte est bien lisse. Au besoin, rajouter un peu d'eau.

L'avantage de la bière est qu'on peut utiliser la pâte sans attendre. Je fais toujours les crêpes assez épaisses: ça va plus vite et ch'est bon...