c_est_bon_le_pralin_

Sans le faire exprès j'ai anticipé et suivi à la lettre les conseils de notre maîtresse à toutes, j'ai nommé Laurence Salomon, la papesse de la cuisine biogourmandédécompléxée! Conseils que j'ai trouvé aujourd'hui même dans notre bible à toutes - évidemment - Elle pour ne pas la nommer! A savoir: utiliser du sucre complet type rapadura, des oeufs bio ou en tout cas de poules élevées en plein air, et pas dans des cages de 3cm sur 8 (eh oui), ne pas rajouter de beurre car le chocolat (sans même parler du praliné...) en contient suffisamment...

Donc, prise il y a quelques jours d'une envie furieuse de praliné, j'ai tenté d'utiliser ma tablette de Pralinoise chérie pour faire des financiers; seulement, pas d'amandes, qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé dans mon vieux Ginette Mathiot de 1953 une recette de financiers qui devait dater de l'Occupation, car sans amandes (encore que réservée aux trafiquants du marché noir car il faut quand même avoir des oeufs et du beurre...), je vous la livre ici:

  • 4 blancs d'oeufs

  • 100g de sucre

  • 100g de farine

  • 100g de beurre

  • préchauffer le four à 160°

  • battre fortement les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène

  • ajouter la farine, mélanger encore, puis ajouter le beurre fondu (et une pincée de sel si vous n'utilisez pas de beurre salé)

  • verser dans des petits moules à muffins

  • faire cuire entre 20 et 30 mn, jusqu'à ce que les financiers soient fermes et bien gonflés

Munie donc de ma tablette de Pralinoise, j'ai adapté la bête comme ça:

  • 4 blancs d'oeufs

  • 100g 50g de sucre rapadura, of course

  • 100g de farine bio type 65

  • 100g de beurre une tablette de Pralinoise

  • préchauffer le four à 160°

  • battre fortement les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène

  • ajouter la farine, mélanger encore, puis ajouter le beurre fondu la pralinoise fondue avant d'avoir avalé l'intégralité du saladier

  • verser dans des petits moules à muffins

  • faire cuire entre 20 et 30 mn, jusqu'à ce que les financiers soient fermes et bien gonflés

Trop bon, trop bon, trop trop bon...

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