19 décembre 2007

Gâteau au butternut et noix de coco

C'est une recette imaginée à partir d'essais successifs... La saveur du butternut rappelle un peu la pâte d'amande et la noix de coco apporte un petit goût très sympa. La texture est un peu dense ( = ça peu paraître un peu lourd :-) mais pour les petits déjeuners d'hiver, ou des goûters au coin du feu, ça rassasie son homme! Ingrédients 250g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 150g de sucre brun ou cassonade ou vergeoise 200g de purée de butternut 2 oeufs 10 cl de lait 5cl d'huile 100g de noix de... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Bouchées aux lentilles, tomates confites et lamelles de comté

Pour un petit apéro au coin du feu auquel nous avions invité de nouveaux voisins (pour les avoir croisés chez le boucher, j'avais compris qu'il s'agissait de fines gueules... donc je voulais marquer le coup!), j'ai préparé les petits feuilletés d'Anaïck (une vraie merveille, surtout le billet qui va avec) et ces bouchées, imaginées à partir d'une furieuse envie et de lentilles et de fenouil (faut pas chercher à comprendre). C'était très bon, conclusion: suivez vos inspirations! Les ingrédients une tasse de lentilles un... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Pavé aux spéculoos et au chocolat

Une recette toute simple que je voulais faire depuis longtemps... Chocolat et spéculoos sont pour moi une valeur sûre!! Les ingrédients 250g de chocolat noir 20 cl de crème liquide un paquet de speculoos La recette (si on peut appeler ça une recette...) faire fondre le chocolat et ajouter la crème liquide bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène trempouiller les speculoos dans du café bien fort (moi je mets toujours une tit lichette de rhum, hips...) placer une première rangée de speculoos... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Drôles de confitures

J'adore faire des confitures. Je me suis lancée il y a quelques années, quand le cerisier rachitique du jardin de notre ancienne maison avait fait une belle récolte (la seule en neuf ans). C'était des cerises Montmorency, très aigres, plutôt immangeables telles quelles mais qui font une confiture délicieuse... sauf que j'avais laissé les noyaux, ne me demandez pas pourquoi, j'avais du confondre confiture et clafoutis... Depuis, je conserve tous les bocaux qui passent dans ma cuisine, et je fais des confitures toute l'année. Le... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Cake "double châtaigne" au lait de soja

Rassurez-vous, même si je m'énerve parfois (est-ce que quelqu'un pourrait me dire s'il existe une trêve d'hiver dans le championnat de foot anglais, scrogneugneu?) le terme de double châtaigne ne s'applique ici qu'à ce cake qui comporte à la fois de la farine de châtaigne* et des marrons, ou des châtaignes, si vous préférez (ici, des en boîte, hein, pour l'épluchage de folaï de ces maudits marrons, j'ai déjà donné). pour le reste des ingrédients, je n'ai utilisé que du brut de brut, du genre qu'on ne trouve qu'à l'épicerie bio, ce... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Tiramisu marxien aux marrons et aux pommes caramélisées

A partir d'un article sur le cuisinier Thierry Marx trouvé dans ELLE il y a deux ou trois semaines, dans lequel il expliquait comment faire un tiramisu avec des Gervita, j'ai un peu customisé l'idée pour l'adapter au thème du A vos Casseroles du moment:    Les ingrédients: trois Gervita un paquet de petits beurre (ceci dit, avec des speculoos, ça doit pas être mal!) deux groooooosses cuillerées à soupe de bonne crème de marrons, mmmmmm un café bien serré ou un thé bien fort deux pommes ... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Pizza Melba

Je participe avec de plus en plus de plaisir aux différents jeux et concours de recettes qui circulent sur la blogosphère, même si le plus souvent, ma participation reste au stade de projet. J'apprécie surtout l'émulation et l'imagination que cela entraîne, les projets parfois délirants, mais parfois aussi réussis (sisi) que je concocte... Pour le jeu organisé sur le blog de Inoule, j'ai eu recours à ma recette fétiche de pâte à brioche. Cette fois-ci cependant j'ai mis plus de beurre et surtout, je l'ai fait fondre avec le... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Truites gratinées à la crème et aux légumes confits

Alala, j'en entends déjà d'ici... "bêh, du poisson, pis ta photo elle est pô belle..." mais bon tant pis hein! C'est pas tous les jours qu'on invente une recette qui est dans un livre de cuisine, nan? Oui oui, m'sieurdam, figurez-vous qu'un jour je ramène du marché deux belles truites, des carottes et des fenouils, et aussi un ou deux oignons. Et là, incroyable, inspiration subite: mmmm, je verrais bien les légumes coupés en dés, et revenus doucement à la poêle, et étalés dans un plat, et même que je verrais bien les... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Courgettes fondantes aux marrons et au curry, vive le frichti!

"J'aime bien tes petits frichtis, tu es la reine de l'improvisation!" Le frichti est une institution dans la cuisine de ma mère. Mariée à un chef de cuisine, elle ne pouvait que prendre le contre-pied exact de la cuisine gastronomique de son époux, et elle y réussissait à merveille. Le mercredi, jour de fermeture du restaurant, il lui arrivait de cuisiner, toujours en très grande quantité, et toujours dans l'improvisation la plus totale, piochant de-ci de-là dans les immenses frigos de la cuisine du restaurant. Le... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Salade de concombre aux herbes et au tahin

Cette recette n'est plus vraiment de saison mais on peut toujours la déguster derrière sa fenêtre, sous un rayon de soleil, en rêvant à des lendemains d'été à venir.... Le principe est celui d'une bonne vieille salade de concombre au yaourt, mais j'ai remplacé ici le yaourt par de la tehina ou tahin. Il s'agit de purée de sésame dilué avec un peu d'eau et de jus de citron, et assaisonnée de sel, poivre et autres aromates à votre goût. Moi, j'ai un peu tâtonné pour trouver l'assaisonnement idéal, et je vous conseille de ne pas... [Lire la suite]
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