20 juin 2008

Concentratedmilkcake au potimarron

Cette petite merveille est un subtil croisement entre une recette d’un vieux MC Idées, la tarte aux cerises de Clea et ma furieuse addiction au potimarron ; c’est aussi le dessert idéal dans le genre « dernière folie avant régime »… Dégustez ce drôle de cheese-cake sans cheese, mais avec lait concentré, bien froid et par tranche mince, le coup de bambou calorifique n’est pas très loin… -          pour le fond : 250 g de speculoos, 100g de beurre -    ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Langoustines à l'estragon

C'est la première fois que je cuisine des langoustines (avant je me contentais de les mettre à l'eau bouillante en leur demandant de me pardonner et de les manger avec de la sempiternelle mayo) et grâce à cette délicieuse recette trouvée sur le site Epicurien, je crois que ça ne sera pas la dernière. Je les ai accompagnée de petits pois frais juste cuits, un délice, je vous dis, un délice! Amener à ébulltion une grande marmite d'eau, saler, plonger les langoustines et laisser cuire à petits bouillons DEUX MINUTES TRENTE, PAS... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Terrine d'aubergines comme Laurence Salomon

Une petite période d'allègement s'étant imposée, j'ai emprunté le livre-culte de Laurence Salomon à la bibliothèque municipale et il m'a beaucoup plu. La première lecture m'a laissé une drôle d'impression, à vrai dire je me demandais un peu comment on pouvait espérer cuisiner comme ça (c'est à dire avec tous ces ingrédients vraiment bizarres, vous avez déjà vu des umébosis au Soupérou, vous?) et puis peu à peu j'ai compris la démarche de cette cuisinière décoiffante*: faire une cuisine de saison, à base de fruits et légumes. ... [Lire la suite]
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27 avril 2008

La cuisine, c'est (aussi) un métier...

Eh oui, c'est en essayant de réaliser ce plat extraordinaire que je réalise que la cuisine, c'est beaucoup plus que des recettes*... et qu'une honorable ménagère se piquant de vagues réussites culinaires peut difficilement égaler un vrai professionnel! Avoir la recette et l'exécuter n'est pas tout, c'est ce que j'ai compris pour avoir eu l'occasion de déguster l'original, et la pâle copie confectionnée par moi-même (dont vous pouvez admirer la photo ci-dessus) de cette Salade de raie au foie gras. Les ingrédients étaient bien... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Le cake au potimarron de Clea

Pendant l'automne dernier j'ai consciencieusement congelé des portions de courge butternut et de potimarron en prévision d'envies courgesques impromptues, et je m'en félicite. Le moment de faire un grand ménage de printemps dans mon congélateur est venu, ce qui m'a permis de tester deux recettes à base de potimarron de Cléa, la terrine de potimarron aux pignons (super) et surtout ce cake d'automne. Pour une fois, j'ai scrupuleusement respecté la recette et les proportions, sauf pour les noisettes que j'ai remplacé par de la poudre... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Enfin tagguée

C'est vrai quoi, j'ai le droit de faire mon Calimero, enfin on pense à moi! Merci à Thalia de m'avoir envoyé ce questionnaire, alors voilà, roulement de tambour... TAG Règlement : Dévoiler et mettre le lien de la personne qui vous a tagué. Taguer 6 autres personnes et mettre leur lien. Les avertir sur leur blog. - Premier jeu : "Avouez 6 défauts " … ça commence bien ce truc, bon, je dirais peut-être un peu autoritaire ? En anglais on dit «... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Un pain de maïs pour narguer les voisines

Je ne suis pas toujours très convaincue par les intitulés de mes catégories mais là, avec ce pain de maïs, j'ai vraiment eu l'impression de jouer à Ms Ingalls (d'ailleurs mon papa me disait toujours quand j'étais petite que je ressemblais à Laura Ingalls - je ne sais pas si je dois m'en vanter d'ailleurs) sortant triomphante un magnifique Cornbread de son four sous les regards admiratifs de la famille. En l'occurence, je sortis ce magnifique Pain de maïs du four sous le regard concupiscent du représentant de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

J'aime pô les épinards mais là...

Même si le soleil n'est pas vraiment encore là, les étals du marché commencent à prendre des airs de printemps (même si on fait le marché en ciré et chapeau de pluie de mamie...). Après avoir donné dans la nourriture réconfortante, voilà un assortiment délicieux qui m'a fait manger des épinards et ça, c'est vraiment hors du commun. Saumon cuit comme Jacky* aux épinards en salade et noisettes grillées deux pavés de saumon (si possible d'un bon élevage**, c'est à dire pas nourri aux farines animales, pourquoi pas bio mais... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Le printemps peut-être et bientôt des recettes

Ci-dessus l'un des endroits les plus chers à mon coeur, la Plage des Dames à Noirmoutier, d'où nous lancions nos petits catamarans pour aller glisser dans la baie de Pornic (il y a très longtemps). Le printemps n'en finit pas de commencer, je m'engourdis en attendant la chaleur. Côté cuisine quelques nouveautés mais pas le courage de faire un billet... J'arrive, j'arrive!!!
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04 avril 2008

Cuisine et dépendances en ch'timi!

C'est n'importe quoi! Mais c'est drôle... Merci mon cousin! Pour Cuisetdep en ch'timi, c'est là.
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