09 septembre 2008

Spaghetti all'vongole

Si vous trouvez des palourdes chez le poissonnier, ramenez-en pour faire des spaghetti all'vongole. J'ai goûté ce plat pour la première fois en Italie et je me suis longtemps demandée comment cela se cuisinait... Avant de me lancer. Façon de parler, parce-que c'est tout simple. Plus simple en tout cas que les nombreuses discussions portant sur la question de savoir si, oui ou non, les vongole sont des palourdes ou un autre mollusque autochtone des côtes italiennes. J'ai essayé avec des moules et des crevettes en plus, et c'est... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Langoustines à l'estragon

C'est la première fois que je cuisine des langoustines (avant je me contentais de les mettre à l'eau bouillante en leur demandant de me pardonner et de les manger avec de la sempiternelle mayo) et grâce à cette délicieuse recette trouvée sur le site Epicurien, je crois que ça ne sera pas la dernière. Je les ai accompagnée de petits pois frais juste cuits, un délice, je vous dis, un délice! Amener à ébulltion une grande marmite d'eau, saler, plonger les langoustines et laisser cuire à petits bouillons DEUX MINUTES TRENTE, PAS... [Lire la suite]
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27 avril 2008

La cuisine, c'est (aussi) un métier...

Eh oui, c'est en essayant de réaliser ce plat extraordinaire que je réalise que la cuisine, c'est beaucoup plus que des recettes*... et qu'une honorable ménagère se piquant de vagues réussites culinaires peut difficilement égaler un vrai professionnel! Avoir la recette et l'exécuter n'est pas tout, c'est ce que j'ai compris pour avoir eu l'occasion de déguster l'original, et la pâle copie confectionnée par moi-même (dont vous pouvez admirer la photo ci-dessus) de cette Salade de raie au foie gras. Les ingrédients étaient bien... [Lire la suite]
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15 avril 2008

J'aime pô les épinards mais là...

Même si le soleil n'est pas vraiment encore là, les étals du marché commencent à prendre des airs de printemps (même si on fait le marché en ciré et chapeau de pluie de mamie...). Après avoir donné dans la nourriture réconfortante, voilà un assortiment délicieux qui m'a fait manger des épinards et ça, c'est vraiment hors du commun. Saumon cuit comme Jacky* aux épinards en salade et noisettes grillées deux pavés de saumon (si possible d'un bon élevage**, c'est à dire pas nourri aux farines animales, pourquoi pas bio mais... [Lire la suite]
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