18 juillet 2009

Un cheese-cake palestinien

Depuis le temps que j'évoque ici mes souvenirs d'Israël et de Palestine, il était temps d'en montrer quelques-uns. A l'occasion d'un séjour récent en vieille ville de Jerusalem, je me suis précipitée chez l'un des pâtissiers qui confectionne un curieux gâteau, comme je n'en ai jamais vu nulle part ailleurs.De loin on dirait de la pizza, et en s'approchant - et en goûtant - on découvre une couche de fromage sucré, recouverte de kadaïf (ces petits vermicelles de pâte avec lesquels on fait les gâteaux turcs ou libanais) orange, et... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Yiddishland

*** Benjamin Burgman est né en 1928 à Czestochowa en Pologne. Il nous a raconté ses jeux de petit garçon sur la place du Stare Rynek (du Vieux Marché) derrière l'église St. Zygmunt (Sigismond), les massacres perpétrés par les nazis lors de leur arrivée en Pologne, l'agonie des siens dans le ghetto - et Buchenwald. A la libération, il retrouve sa tante (ma grand-mère) à Paris, et c'est lui qui l'accompagnait à la gare de Lyon pour y retrouver son petit garçon qui rentrait de... [Lire la suite]
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14 août 2008

Retour de Nouvelle-Angleterre

Me revoilà !! Trois semaines passées là m’ont remise à neuf : au programme, longues ballades à pied dans la ville et dans Boston Commons, le parc de la ville, nombreux musées, où j'ai pu admirer ce tableau, Boston Commons at Twilight Childe Hassam, Museum of Fine Arts, Boston séjours... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Le printemps peut-être et bientôt des recettes

Ci-dessus l'un des endroits les plus chers à mon coeur, la Plage des Dames à Noirmoutier, d'où nous lancions nos petits catamarans pour aller glisser dans la baie de Pornic (il y a très longtemps). Le printemps n'en finit pas de commencer, je m'engourdis en attendant la chaleur. Côté cuisine quelques nouveautés mais pas le courage de faire un billet... J'arrive, j'arrive!!!
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15 mars 2008

Tarte aux chicons et au maroilles

Si aujourd'hui il n'y a rien de plus hype que ch'Nord, pour moi, ducasse, chicons et wassingue, c'est pas tout neuf, n'est-ce pas Tata Clara? Même si celui qui parle le mieux chti dans la famille s'est exilé en Haute-Savoie... Je n'ai jamais vraiment aimé les chicons, bien que les endives au jambon aient été un classique de la table de mes grands-parents (je les repoussais d'un air dégoûté et mangeais le jambon en espérant que personne ne le remarque, ce qui ratait à tous les coups). Aujourd'hui, manger des légumes il le... [Lire la suite]
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28 février 2008

Un jour à Gaza

Toute petite je vivais en Israël. C’était bien avant 1986 et la première Intifada… Mes parents n’avaient pas de voiture – Israël à cette époque vivait ses dernières heures pionnières et frugales, les voitures étaient chères et le bain moussant n’existait pas, je me souviens que ma grand-mère de France nous rapportait des bouteilles d’O.Bao bleues – mais ils avaient des amis suisses qui possédaient une GS break rouge et qui nous emmenaient à la plage avec d’autres amis, les voitures formaient un convoi et on entassait les... [Lire la suite]
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29 juin 2007

La tartelette de Suzanne et Jakob

       Quand nous étions petites filles, mon père nous emmenait volontiers au bord de la Mer Rouge, dans une station balnéaire qui s’appelle Eilat et qui est aussi un port (le seul port israélien sur la Mer Rouge). Il règne là-bas une chaleur incroyable en été – seule saison pendant laquelle nous y séjournions, bien sûr. Pour limiter les frais et nous emmener autant de fois que nous le voulions – et nous étions capables de réclamer d’y aller trois jours de suite, Poor Daddy – à l’aquarium tropical... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Tout ce qu'on laisse dans une maison

La soirée de pendaison de crémaillère entassés à plus de trente avec le ban et l'arrière ban Le lino atroce de notre chambre Les azuleros de la cuisine Notre mariage et mon grand-père assis dans le jardin Le panier à pinces à linge et la corde, merci Papa Une porte branlante, merci Soeurette Des heures de vie, des larmes, des rires, du travail aussi beaucoup Neuf années de quotidien à se frotter aux murs Les partages, les amis, la famille, le chien Alors j'ai cherché la recette qui pourrait le mieux... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Le poulet de Papa au romarin et à l'ail

Je retrouve tous mes souvenirs d’enfance dans une botte de romarin. Mon père me demandait de descendre au bas de l’immeuble pour aller en cueillir quelques brins. Il faisait simplement rôtir des cuisses de poulet à l’huile d’olive et au romarin, en recouvrant le poulet de brins de romarin fraîchement cueillis. Je descendais l’escalier et il me suffisait de traverser la rue et d’aller arracher quelques brins de romarin frais sur les vigoureux buissons plantés là par un jardinier municipal bien inspiré. Mon père et moi nous... [Lire la suite]
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25 février 2007

Le mystère du sirop de dattes

Je ne vous cache pas que je ne suis pas mécontente de l'effet david-hamiltonien de ma photo (tout à fait involontaire...) mais qui, je trouve, illustre à merveille l'ambiance mystérieuse qui plane autour de l'un de mes produits préférés. Estelle nous a parlé il y a quelques jours du tahin, qui lui aussi me ramène des années en arrière et à des milliers de kilomètres d'ici. Mais si le tahin est aujourd'hui à peu près trouvable partout, foin du sirop de dattes!! Alors je m'explique: le sirop de dattes dont je parle est un... [Lire la suite]
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