06 janvier 2008

Croustillants aux restes de dinde de Noël

Bonne année à toutes et à tous!!!! Après une semaine de vacances passée à faire la sieste (essentiellement) et à cuisiner (un peu), je vous retrouve avec grand plaisir et une recette qui permet de recycler des restes de volaille rôtie. J'ai improvisé ça - vous avez remarqué comme ça fait toujours follement chic d'utiliser le mot improviser quand on parle cuisine? Moi ça m'a toujours fait imaginer une belle dame en robe de soirée et collier de perles qui improvise un petit dîner chic pour ses amis au retour d'une partie de golf.... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Salade de concombre aux herbes et au tahin

Cette recette n'est plus vraiment de saison mais on peut toujours la déguster derrière sa fenêtre, sous un rayon de soleil, en rêvant à des lendemains d'été à venir.... Le principe est celui d'une bonne vieille salade de concombre au yaourt, mais j'ai remplacé ici le yaourt par de la tehina ou tahin. Il s'agit de purée de sésame dilué avec un peu d'eau et de jus de citron, et assaisonnée de sel, poivre et autres aromates à votre goût. Moi, j'ai un peu tâtonné pour trouver l'assaisonnement idéal, et je vous conseille de ne pas... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Soupe aux poireaux et aux saucisses

Mmmmm, quoi de meilleur qu'une bonne soupe chaude quand les jours raccourcissent et que vous rentrez d'une ballade dominicale à travers bois? Rien! Et en plus elle est légère et complète, de quoi terminer la semaine sereinement... - quatre beaux poireaux - un oignon - deux saucisses à cuire type montbéliard - quatre pommes de terre moyennes - trois cuillères à soupe de riz carnaroli ou arborio (à risotto) - une briquette de lait concentré non sucré Émincer finement l'oignon et couper les saucisses en petits... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Celle qui changeait toujours la recette

Je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Je veux toujours faire ma maligne en changeant un machin par-ci, un truc par-là, soit parce-que je ne dispose pas de tous les ingrédients nécessaires, soit parce-que je me prends pour ce que je ne suis pas, c'est à dire une brillante artiste culinaire, voire même une future grande chef autodidacte devant laquelle les journalistes du monde entier s'esbaudiront un jour... Je me suis quand même un peu disciplinée en pâtisserie, même si en fait, j'ai plutôt laissé tomber la... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Spaghetti aux artichauts et à l'oseille

Quand j'ai commencé à cuisiner, l'indication de certains ingrédients dans une recette me faisait tourner la page, zou, et on oublie. Parmi eux, la levure de boulanger, la gélatine (berk), les épinards et les artichauts poivrade. A l'époque, je mangeais de vrais artichauts bretons, Mitterrand était toujours en vie et les poivrades étaient vraiment un truc de proto-bobo... Si j'ai apprivoisé la gélatine et la levure depuis, j'oppose toujours une fin de non-recevoir aux épinards. Quand aux artichauts poivrade, je viens de les... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Velouté pop pour début d'année vitaminé (comment manger des carottes, suite et fin)

Mon échec morillonesque n'allait pas m'abattre si facilement... ni les divers virus qui traînent non plus!! Pour me remettre de tous ces déboires, je me suis concoctée un petit velouté avec pleins-de-bonnes-choses-dedans: - des lentilles corail (une tasse) - une boite 1/2 de pulpe de tomates, deux carottes épluchées et coupées en morceaux, un oignon émincé - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - une cuillère à café de gingembre frais, épluchée et hachée - deux gousses d'ail épluchées - deux cuillères à soupe... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

comment j'ai raté mon entrée...

... et réussi mon plat principal (ouf!) Les amis, c'est la première fois que ça m'arrive, j'ai raté mon entrée! Voilà à quel genre de désastre mène la vanité... Nous avions en effet invité des amis à dîner, nous en étions à l'apéro, et je papotais, je papotais, notamment de mon nouveau job... Tant et si bien que quand mon cher et tendre s'est levé et a déclaré qu'il était grand temps de passer à table, j'ai réalisé avec angoisse que cela faisait une demi-heure que je dégoisais et que... MA SAUCE! Rien à faire: dans la casserole,... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Comment manger des carottes du matin au soir: épisode I

Bon, ben bonne année à toutes et à tous!! Et me voilà donc de retour. Pour paraphraser un adage célèbre, je pourrais dire que si je n'ai pas de temps (... pour peaufiner mon blog), j'ai plein d'idées. Alors je prends des photos et je vous livre mes aventures au compte-goutte... mais bon, je suis certaine que vous survivez très bien.. Alors voilà, pour mon premier message de 2007, je voudrais célébrer la carotte. O toi carotte... longtemps je t'ai détestée, puis un jour, j'ai découvert que les carottes râpées, c'était bon. Mais... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Un dîner mercottesque

En hommage à l'une des plus grandes dames de la blogosphère culinaire, un dîner composé de ses recettes: le velouté de marrons au foie gras ... et le veau à la paysanne (la photo n'est pas top, mais le plat, si!) ... tous mes remerciements à Amélie sans qui tout cela n'aurait pas été possible!!
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27 novembre 2006

Trêve de blablas et velouté de persil plat au chèvre

Au fil de mes balades bloguesques, j'avais entraperçu il y a quelques semaines un billet - que l'auteur du blog auquel ce billet appartient me pardonne, j'en ai oublié le nom, mille pardons - intitulé "velouté de persil plat". Mmmmm, moi, le persil plat, je connais: mon cher et tendre en achète tous les dimanches au marché un bouquet touffu, lequel, la plupart du temps, passe sa semaine à jaunir dans ma cuisine. Il faut dire qu'à part le taboulé libanais, je ne sais pas trop quoi en faire, et que je ne suis pas très fan de son... [Lire la suite]
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