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J'ai une vraie passion pour les cinnamon's rolls, littéralement petits roulés à la cannelle. Ce type de gâteaux a bien voyagé car, avant d'être de typiques pâtisseries américaines, je pense qu'ils ont été apportés aux Etats-Unis par les immigrants d'Europe Centrale. Lesquels immigrants les ont certainement aussi apportés dans leurs valises jusqu'en Israël, car je mangeais - avec délectation - mes premiers Ougiot Kinamon pendant mon enfance, dès que l'occasion s'en présentait.

Si mes premiers essais de fabrication maison furent assez décevants ("mais pourqwôa ça lèèèèève pâââs ???) j'ai fini par découvrir une recette de brioche sur le génial site de Camille qui convient tout à fait à cette recette. Et que je réussis à chaque fois. Merci Camille!!!

Cette fois-ci j'ai customisé mes briochettes avec de la confiture de figues, des éclats de noix de pécan, de la noix de coco et du cacao en poudre. Hummmm... cro bon...

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Briochettes au mélange figues - noix de pécan - noix de coco & cacao

- la pâte à brioche de Camille

- quatre cuillères à soupe de confiture de figues

- 60 g de noix de pécan, 60 g de noix de coco, deux cuillères à café de cacao en poudre, mélangés et mixés grossièrement

Etaler la moitié de la pâte en un rectangle à peu près régulier. Etaler dessus deux cuillères à soupe de confiture de figues, et saupoudrer généreusement du mélange noix-cacao-etc. Rouler le rectangle et couper en six parts égales. Recommencer avec la deuxième partie de la pâte. Faire cuire les briochettes après les avoir saupoudrées de graines de pavot ou de sésame, vingt minutes à four moyen (160°).

Post-scriptum: j'ai fait cuire les briochettes dans mon moule à muffins, la confiture a caramélisé dessous (bon, on le voit pas sur la photo), cro cro bon...