Le meilleur ami de la femme active...
... c'est le plat mijoté!
J'adore consulter de vieux ouvrages de cuisine. Le premier de ma collection fut celui que ma grand-mère me légua, un Ginette Mathiot de 1953, si si, je vous jure!! La couverture n'a pas tenu le coup mais sa lecture est absolument passionnante. J'aime beaucoup comparer la façon dont la cuisine ménagère a évolué depuis cinquante ans, ce qui n'est pas peu dire... Je m'amuse aussi beaucoup quand je parcours les pages "organisation", "comment recevoir" et autres conseils protocolaires.
Mais ces vieux livres de cuisine ne sont pas seulement drôles, on y trouve de vraies et bonnes recettes. Je me souviens voir cuisiné il y a déjà plusieurs années un thon en cocotte qui me laisse encore un souvenir ému. Si seulement on pouvait encore manger du thon rouge avec bonne conscience...
Même la façon dont les recettes sont écrites a beaucoup changé: dans le Ginette Mathiot, on y trouve quand même une liste sommaire d'ingrédients pour chaque recette, mais dans celui-ci (ma dernière acquisition, signé en 1949 par Louise Mamiac), pas de liste, juste une description un peu rapide des ingrédients nécessaires. Ce qui n'empêche pas de cuisiner d'excellentes choses: je vous livre donc ma recette de lapin aux olives, simplissime, mijotissime, que nous avons dégusté tout au long de la semaine après l'avoir fait mijoter le dimanche soir... Eh oui, l'ami de la femme active (comme dirait Louise Mamiac), c'est vraiment la cuisine à l'ancienne!
(voici le texte tel quel)
Lapin aux olives
Faites cuire un lapin coupé avec une livre d'oignons blancs, une lvre de carottes et une généreuse branche de thym, dans un bouillon très court (le tout doit juste baigner), composé d'eau additionnée d'un verre et demi de vin blanc et d'un demi-verre d'huile. Lorsque le lapin est cuit, sortez-le et tenez-le au chaud. Passez le bouillon et ce qu'il contient, remettez-le au feu avec 200 g d'olives vertes dénoyautées et laissez réduire fortement. vous devez obtenir une sauce épaisse que vous lierez avec le foie écrasé et un peu de crème épaisse.
Servez le lapin avec les olives, nappé de cette sauce.
J'ai utilisé des oignons jaunes (2) émincés à la place des oignons blancs et j'ai remplacé le thym par du laurier frais. Ben c'était très bon!!